Дирижер Константин Дмитриевич Кримец

«Константин Кримец — народный артист мира» — интервью газете «Жизнь Луганска», 30.11.1995

Лет 25-27 назад мне довелось побывать на симфоническом вечере в Москве, в Концертном зале им. Чайковского. В антракте заговорил со своим соседом — захотелось поделиться впечатлениями.

— Я бы не стал так восторгаться, — охладил мой пыл собеседник. — Играют, конечно, превосходно. Да только этот зал создавался не как концертный. Это ведь бывший театр Мейерхольда. Великий маэстро театра создал его необычным: совсем без занавеса. Сам зал круглый. И акустика не рассчитана на музыку.
Я пригляделся к собеседнику повнимательней и узнал его. Конечно, это был дирижер Константин Кримец, на протяжении двух лет работавший в Луганской филармонии, и, к сожалению для наших любителей музыки, года 3-4 назад уехавший из Луганска.
— А я вас тоже узнал, — сказал Константин Дмитриевич. — Вы завсегдатай симфонических вечеров в Луганске...
И вот прошла четверть века. На днях, находясь в Москве, я проходил мимо зала Чайковского (площади Маяковского, на которой он находится недавно вернули «историческое» название — Триумфальная), и увидел афишу «Испанские мелодии и ритмы. Музыка Лало, Дебюсси, Равеля. Оркестр Вооруженных сил России. Дирижер Константин Кримец.» Конечно я тут же позабыл обо всех своих планах на вечер и пошел на концерт.
Концерт был принят переполненным залом на «ура». Прекрасная музыка в прекрасном исполни, что может быть лучше? Дирижеру досталось намного больше приветствий, благодарности и цветов, чем солистке — талантливой обаятельной скрипачке Анастасии Чеботаревой.
А после концерта я попытался проникнуть туда, куда «посторонним вход воспрещен»: в служебное помещение. И проник. Но мне довелось минут пятнадцать ждать, пока Константина поздравляли с блестящим выступлением и благодарили другие поклонники его искусства. И вот наконец жму ему руку, представляюсь Луганским журналистом и прошу об интервью.
Константин Дмитриевич оказался на редкость контактным человеком и сходу пригласил меня к себе домой.
На следующее утро, я приехал к нему в Строгино, относительно новый московский район, «там, где кончается асфальт». Рядом — деревушка, поля, проселки.
Константин Дмитриевич начал рассказывать.
— Тем, что я появился на свет, я прежде всего обязан своей бабушке Наталии Васильевне...
— ?!
— Да, именно так. Она была глубоко верующим человеком и запретила моей матери делать аборт.
— Значит, благодаря Наталии Васильевне на свете существует прекрасный человек и талантливый музыкант Константин Кримец...
— А музыкантом я стал благодаря супруге нашего сельского священника (я родился в Буче, что под Киевом) Ольге Антоновне Скоропостижной. Она, учитель музыки, обнаружила, что у меня абсолютный слух еще в пятилетнем возрасте. А школьная учительница Евгения Дмитриевна Котельникова предсказывала: Кримец рожден, чтобы стать дирижером. До этого я учился играть на фортепьяно. Евгения Дмитриевна предложила учиться флейте и играть в оркестре. И для меня открылся новый прекрасный мир...
— И тогда Вы полюбили музыку?
— Полюбил — не то слово. Без музыки я не мыслил жизни. Но не мыслил и без астрофизики.
— Как это?
— А так! Моя жизнь вполне могла уйти в астрофизику. Был победителем республиканской астрономической олимпиады. Вот, если угодно, полюбуйтесь.
Константин Дмитриевич показывает мне свои «астрофизические» призы, фотографии звездного неба, размещенные за стеклами книжного шкафа рядом с фотографиями Кримца дирижера.
— Я учился в Киевской специальной музыкальной школе, — продолжает мой собеседник. — В десятом классе имел «собственный» симфонический оркестр. 70 музыкантов. В оркестре играли и школьники, и студенты консерватории.
— Константин Дмитриевич, я вас помню 26-27 летним — у Вас была буйная рыжая шевелюра, сейчас Вы ее заменили огненно-рыжей бородой. Вас в детстве одноклассники не дразнили? В мои школьные годы рыжие были изгоями...
— Нет, меня минула чаша сия... наверное, ученики музыкальных школ рыжих не выделяют...Впрочем, среди рыжих было много гениев — Ленин, Вивальди..
— Астрономия, музыка...Чем Вы в юные годы еще увлекались?
— Одно из главных моих увлечений — туризм. Пеший, велосипедный. И еще увлечение — пытался определить место человека во Вселенной. Отсюда любовь к астрономии, путешествиям.
— Константин Дмитриевич, когда Вы впервые попали в Москву?
— В 1958 году, в 19-летнем возрасте, почувствовал, что мне в Киеве «тесно», поехал «покорять» Москву. Попал к самому Николаю Павловичу Аносову, профессору московской консерватории. Прослушал он меня, обнял и сказал: «У меня никогда не было такого талантливого ученика!»
— Так Вы ученик Аносова?
— Увы! Аносова откомандировали на несколько лет поднимать музыкальную культуру братского Китая. А я вернулся в Киев, стал учиться в консерватории на факультете оперно-симфонического дирижирования.
— Я слышал, в студенческие годы Вы активно занимались музыкально-просветительской деятельностью.
— Не совсем так. Вел активную международную переписку с 12 странами мира. В те годы это было редкостью. Регулярно проводил «вторники Кримца» — в этих встречах принимали участие художники, артисты балета, студенты Литинститута, консерватории.
— Студенческая богема?
— Вот-вот.
— Скажите, а что за трения были у Вас с КГБ?
— о, это были не трения, все гораздо серьезнее. Мне прислали партитуру польского композитора Кшиштоффа Пендерецкого «Плач по жертвам Хиросимы». Сложнейшая вещь! Чтобы разучить ее нам потребовалось 42 репетиции! Это классика ХХ века! Итак, мы разучили «Плач..», выступили с успехом... И тут меня исключают из комсомола «за космополитизм и преклонение перед Западом..»
— Да ведь к этому времени Сталинская эпоха давно закончилась.
— И тем не менее. Что я тогда пережил! Меня успокаивали. Но ведь я понимал, что если выперли из комсомола, да если еще я привлек внимание КГБ — повода для спокойствия нет.
— Но консерваторию Вы закончили нормально...
— Закончил, предлагали место в Аспирантуре. Но я хотел живой работы, безумно хотелось дирижировать. И я уехал в Луганск. В вашем городе я проработал 1964-1968 годы...
— Помню, на концертах, в которых Вы не участвовали, вы сидели в зале и слушали музыку в неизменной синей болоньевой курточке.
— Совершенно верно. Это была моя единственная верхняя одежда.
— Константин Дмитриевич, а почему Вы дирижировали в простеньком пиджачке? Ведь принято во фраке.
— А у меня не было фрака. Кстати, хотите «гвоздевой» эпизод в свое интервью?
— Какой журналист не хочет!
— В Луганске у меня по началу действительно не было фрака. Как-то в Луганск приехал на творческую встречу композитор Никита Богословский. Гуляли мы с ним по городу, он и спрашивает: «Почему ты дирижируешь без фрака?» — «А у меня нет его», — отвечаю. Богословский перевел разговор на другое. А спустя несколько недель я получаю посылку:
Никита Владимирович выслал мне фрак «со своего плеча». И я стал дирижировать в общепринятой «спецодежде».
— А где сейчас фрак Богословского?
— Я его храню, но носить уже не могу. Комплекция моя, понимаете, уже не та...
— Куда Вы уехали из Луганска?
— Два года работал главным дирижером симфонического оркестра Запорожской филармонии. Закончил очную аспирантуру при Московской консерватории. Был распределен в казахскую глубинку — в ансамбль казахского искусства в Тылды-Кургане. Конечно, это не для меня.
— Происки КГБ?
— Конечно...
— Константин Дмитриевич, вы дирижировали симфоническим оркестром, осуществлявшим музыкальное сопровождение многих фильмов...
— Точнее, около четырехсот, конечно, не только игровых. Но я не считаю работу в кино заметной вехой в моей биографии. Ну, посудите сами, после того как я дирижировал Малера, Брукнера, Рахманинова — работа в кино...Впрочем, Эммин Хачатурян приглашал меня в оркестр кинематографии.
— Какие из популярных фильмов Вы озвучивали?
— «Великая Отечественная», «Обыкновенное чудо», «Шла собака по роялю..» и десятки других.
— Когда КГБ простило Вам Ваш грех?
— А он и не прощало. Его «рука» незримо прослеживалась во всем. Например, было время — мне вовсе не позволяли дирижировать. После окончания аспирантуры при московской консерватории год работал пожарником ВПЧ-24...Было время болтался вовсе без работы, без прописки...
— Наверное, рука КГБ просматривается и в том, что Вы, всемирно известный музыкант до сих пор не имеете почетных званий и титулов?
— Наверное. Впрочем, для меня с давних пор слава, звания и прочее такое ничего не значат.
Хотите еще интересный момент для своей публикации?
— Конечно!
— Так вот. Дело было в первые месяцы моей работы в Луганске, то есть более 30 лет назад.
Должен был состоятся мой концерт. Грудь разрывалась от самовосторга. Безумно захотелось увидеть афишу с собственной фамилией. Обошел несколько улиц, и, наконец, вот оно, вожделение — афиша: «Симфонический концерт. Дирижер Константин Кримец». Читаю еще несколько раз, и тут откуда ни возьмись — собачонка. Подняла заднюю лапу прямо над моей фамилией и...Так вот с того момента я стал равнодушен к славе. Слава эфемерна и проходяща. Я — народный артист мира.
— Вы вчера выступали с оркестром вооруженных сил России. Это Ваш коллектив?
— Нет, я их консультирую. Оркестра у меня нет. Я — свободный художник.
— Вы много гастролируете?
— По республикам СНГ почти не езжу. По дальнему зарубежью выезжаю раp пять в год. Побывал в 26 странах. В 95-м, например, побывал в Турции, КНДР, Югославии, Польше.
— А в планах?
— В январе 96-го — Турция, в феврале — США, в апреле -Германия, в июне — Португалия...
— В чужой карман заглядывать некрасиво, но все же: сколько Вам платят за концерт «за бугром»?
— Тысячи 2-3 долларов.
-Скажите, легкое озорство во время Ваших выступлений — это Ваш имидж? На вызовы публики вы не выходите с чувством собственного достоинства, как другие маэстро, а выбегаете. Последний раз выбежали с белой гвоздичкой в руке и почти хвастливо продемонстрировали ее публике. Вы даже дирижируете с улыбкой!
— Нет, это не имидж. Просто я такой. Игра оркестра хороша — я радуюсь, улыбаюсь. Мне подарили цветок — я поделился своей радостью со слушателями. В Англии меня назвали шоу-мэном.
— Даже не верится, что Вы можете быть строгим.
— На репетициях я строг!
— Константин Дмитриевич, несколько слов о Ваших дочерях...
— 28-летняя Наташа работает ответственным секретарем Посольства Украины в Египте.
18-летняя Катя учится в Московском высшем училище декоративно-прикладного искусства.
— Банального вопроса о Вашей любимой музыке я не задаю...
— И правильно! Кого в данный момент я играю. Того в данный момент я и люблю.
— Ваши планы на ближайшие недели?
— 3 и 9 декабря в Москве буду дирижировать в концертах абонемент «Славянский цикл». Вероятно, поэтому не смогу, к сожалению, 8-го выступить в Луганске на праздновании 50-летия вашего симфонического оркестра. Буду записывать очередные компакт-диски, например, мессу Роланда Баумгартнера к 2000-летию Христа. Римский папа эту музыку уже слушал. Ему понравилось.
— Что передать от Вас луганчанам?
— Я обижен на луганчан — почти за 30 лет ни разу не пригласили выступить с Луганским оркестром. А всем моим Луганским поклонницам — самый искренний привет!
— Ваш девиз в жизни?
— На одной из тибетских вершин высечена надпись: «Путник! Научился ли ты ценить препятствия?» Сколько в моей жизни было припятствий! Но ценить я их научился. Это уж точно!

Беседу вел Григорий Ладыженский

← назад